Características del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro los baños turcos y saunas, Huaraz, 2019 - Chávez Fabián, Noemí Bertha (2020)
El enunciado del problema de la investigación fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro los baños turcos y saunas, Huaraz, 2019? Por lo que se propuso el siguiente objetivo: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro los baños turcos y saunas, Huaraz en el año 2019. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó el diseño descriptivo bivariado-no experimental, de nivel descriptivo, tipo cuantitativo; con una población conformada por 16 propietarios de las micro y pequeñas empresas del rubro los baños turcos y saunas de Huaraz, con una muestra de 12 propietarios. Se aplicó un cuestionario de 14 preguntas, lográndose como principales resultados: el 58% dijo que utilizan el financiamiento a corto plazo para mejorar sus servicios, el 67% dijo que obtienen financiamiento para la mejora de sus servicios de cajas municipales de ahorro y crédito, el 83% dijo que creen que el financiamiento obtenido mejoró la rentabilidad de sus empresas, el 83% dijo que la medición de la rentabilidad económica obtenida es positiva en sus empresas. En conclusión: Se ha determinado las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro los baños turcos y saunas; según los resultados obtenidos prefieren un financiamiento a corto plazo, con preferencia del financiamiento del sector no bancarizado, de esa manera obtienen mejores resultados en rentabilidad económica y financiera con resultados positivos.