Análisis horizontal y vertical a los estados financieros para la toma de decisiones en las empresas del Perú, Sector Servicios: Caso Empresa de Transportes Bella Esperanza E.I.R.L, Huánuco, 2023. - Adrian Trujillo, Victor Roberto (2024)
El análisis horizontal y vertical se han convertido en una herramienta importante para determinar el funcionamiento de la empresa y tomar decisiones para la mejora continua. El objetivo de la investigación fue: determinar y describir el análisis horizontal y vertical a los estados financieros para la toma de decisiones en las empresas del Perú, sector servicios: caso Empresa de Transportes Bella Esperanza E.I.R.L, Huánuco, 2023. En la metodología el estudio abordó un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de caso; se aplicó las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista. Los resultados arrojan que: La gran mayoría de las empresas del Perú no realizan análisis a sus estados financieros aun cuando cuentan con apoyo profesional, es por ello que la toma de decisiones es nula o en algunos casos son incorrectas, lo cual representa una limitación para crecer empresarialmente. La empresa Bella esperanza no realiza un análisis horizontal y vertical a sus estados financieros; porque no cuenta con especialistas en temas financieros, esto limita tomar decisiones que hasta el momento no se emplean. Se concluye que el análisis horizontal y vertical son cruciales para supervisar y gestionar las operaciones de las empresas; ello se evidencia en la toma de decisiones de las empresas peruanas que entran a competir en el mercado; no obstante, la empresa en estudio no presenta ninguna de estas características, la empresa carece de un crecimiento empresarial, debido a la falta de análisis horizontal y vertical lo cual desfavorece a la toma de decisiones.