Gestión de calidad bajo el modelo de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas, sector servicios, rubro gimnasios del casco urbano de la ciudad de Chimbote, 2017. - Julca Dominguez, Iris Consuelo (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad bajo el modelo de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas, rubro gimnasios, en el casco urbano, centro de Chimbote, año 2017. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel Descriptivo, diseño No experimental – transversal, se utilizó una población muestral de 5 MYPES a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 23 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 100% de los representantes legales de las MYPES tiene edad de entre 30 a 50 años. El 80% son de sexo masculino, el 100% cuentan con estudios universitarios. El 80% de los representantes son administradores. El 40% de las MYPES tiene de 0 a 3 años desempeñando en el cargo, el 40% de las MYPES tiene de 0 a 3 años de presencia en el mercado. El 80% tienen de 1 a 5 trabajadores. El 80% no son familiares que trabajan en la empresa. El 100% tiene como objetivo obtener rentabilidad. El 100% de los representantes si conocen el término gestión de calidad. El 80% utiliza la técnica atención al cliente. El 80% de las MYPES tiene como dificultad el aprendizaje lento. El 40% utiliza la técnica de evaluación hacia sus trabajadores. El 100% si reconoce que la gestión de calidad contribuye al rendimiento del negocio. El 100% acepta que la gestión de calidad ayuda a alcanzar los objetivos. El 100% de los representantes conoce el término atención al cliente. El 100% aplica gestión de calidad en sus servicios. El 100% si creer que una buena atención es fundamental para el negocio. El 60% utiliza la técnica de retroalimentación para un servicio de calidad. El 80% utiliza la atención personalizada como factor principal. El 100% brinda una buena atención a sus clientes. El 60% ha logrado clientes satisfechos. Se concluye, que, si conocen gestión de calidad en Atención al cliente, debido a que sus clientes se sienten complacidos con el servicio que brindan.