Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa grupo importaciones Perú S.R.L. – Huaraz, 2021 - Pantoja Espinoza, Maycol (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control Interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Grupo Importaciones Perú S.R.L.- Huaraz, 2021. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes, la mayoría de las micro y pequeñas empresas no cuentan con un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 02, Respecto al cuestionario realizado al Gerente de la empresa Grupo Importaciones Perú S.R.L., y con los resultados obtenidos, podemos afirmar que la empresa necesita contar con un sistema de control interno donde los trabajadores conozcan cada una de sus responsabilidades. Respecto al Objetivo específico 03: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, y en relación a los cinco componentes del control interno se concluye que es necesario que las Mypes cuenten con un sistema de control interno .Conclusión general: Se propone a la empresa Grupo Importaciones Perú S.R.L., implementar un sistema de control interno, para proteger los recursos y activos con las que cuenta, evitando de esta manera el robo, el fraude y la desviación de recursos relacionados con la malversación de fondos de la empresa.