Propuesta de mejora del financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa sector comercio “Lovacorp” S.A.C. - Ayacucho, 2019. - Quispe Tacuri, Delia Vilma (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales propuestas de mejora del Financiamiento, Rentabilidad y Tributación en la Micro y Pequeña Empresa Sector Comercio “TOVACORP” S.A.C. - Ayacucho, 2019. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 11 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto al Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 1, del 100% de las personas encuestadas, nos da a conocer que adquirir un préstamo a corto plazo le conviene a la empresa, la calificación es Muy de acuerdo en un 36.4%. De acuerdo en un 54.4% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 9.1%. Respecto a la Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 6, del 100% de las personas encuestadas, nos da a conocer que el crédito otorgado mejoraría en la empresa, la calificación es muy de acuerdo en un 27.3%, de acuerdo en un 45.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 27.3%. Respecto a la Tributación: De la Tabla y Gráfico 11, del 100% de las personas encuestadas, nos da a conocer contar con un Planeamiento Tributario mejoraría la empresa, la calificación es muy de acuerdo en un 63.6% y de acuerdo en un 36.4%. Se concluye: El financiamiento es importante para la MYPE y adquirir financiamiento de entidades bancarias. Asimismo, con el financiamiento la rentabilidad mejorara favorablemente. Además, existe un nivel de cultura tributaria buena, es decir poseen conocimientos genéricos respecto a los sistemas tributarios.