Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Fe y Alegria N° 15 Castilla-Piura; 2019 - Silupu Atarama, Heydi Dayana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento sexual y reproductivo en los adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 15 Castilla-Piura, 2019; se realizó un estudio de nivel cuantitativo y de tipo descriptivo, con una población muestral de 127 adolescentes a quienes se les aplico un cuestionario y un test de Likert. Los resultados demostraron que el 59,84% de los adolescentes en estudio manifiestan un comportamiento sexual inadecuado y el 40,16% adecuado, por otro lado, el 51,97% manifiestan un comportamiento reproductivo inadecuado y el 48,03% adecuado. Las características sociodemográficas más relevantes fueron que el 90,55% de los adolescentes tiene una edad predominante de 15 a 19 años, el sexo que sobresalió fue el femenino con un 57,48%, el 100,00% son solteros(as), el 80,31% son católicos, la ocupación reportó que el 91,34% son estudiantes, así mismo el 59,06% y 91,34% respectivamente convive y depende de sus padres. Las características sexuales y reproductivas más relevantes fueron que la edad de la menarquia que predomino fue de 13 a 15 años con el 50,68%, el 78,74% tiene enamorado, han tenido relaciones sexuales el 29,92%, siendo la edad de inicio más frecuente a los 14 a 15 años con el 17,32%, el 25, 98% se inició sexualmente con su novio(a), de las cuales el 20,47% tiene solo una pareja sexual, el 100,00% se considera heterosexual y niega antecedentes de aborto, así mismo el 76,38% no usa métodos anticonceptivos, siendo el preservativo el método más utilizado por el 20,47%.