Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de despido; Expediente Nº 00291-2021-0-0801-JR-LA-01; Distrito Judicial de Cañete - Cañete, 2024 - Huari Huaman, Briguit Vilma (2024)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de despido, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.º00291-2021-0-0801-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Cañete - Cañete, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta, ello en razón de que se cumplió a cabalidad el adecuado debido proceso, exponiendo con claridad los fundamentos del problema y resolviendo con criterio imparcial idóneamente. Concluyéndose de esa manera, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda petición, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.