Marketing mix como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector comercio, rubro venta de calzados de la ciudad de Huaraz, Áncash 2021 - Leon Reyes, Jhakelyn Mirella (2022)
El objetivo general fue determinar las mejoras del marketing mix como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos en las mypes del sector comercio, rubro venta de calzados de la ciudad de Huaraz, Ancash 2021. La investigación es de tipología descriptiva, de nivel cuantitativo y un diseño no experimental, la técnica es la encuesta aplicada a los dueños o administradores. La muestra estuvo constituida por las 8 micro y pequeñas empresas Av. Fitzcarrald del distrito de Huaraz. Los resultados de la investigación son que el 63% de las mypes siempre están enfocados en la calidad del producto, el 50% de las mypes siempre está enfocado al precio justo del producto, el 100% de las mypes se encuentras ubicados en lugares accesibles y puntos estratégicos, el 75% de las mypes siempre brindan ofertas al cliente y el 50% siempre realiza las cierra puertas como parte de las promociones, el 100% de las mypes priorizan la venda del sus calzados por redes sociales y atención presencial, el 63% de las mypes siempre publicita por redes sociales la variedad de sus calzados. El 75% de las mypes generan ingresos económicos adicionales por la venta de los materiales de reciclaje y calzados, el 100% de las mypes fueron afectados económicamente por la pandemia del Covid – 19. En conclusión, se determinó que al mejorar los indicadores del marketing mix tales como la calidad de producto, los precios justos, la accesibilidad y ubicación, la promoción de ofertas y cierra puertas se mejorará en la sostenibilidad económica, social y ambiental de las mypes de la Av. Fitzcarrald del distrito de Huaraz.