Caracterización del financiamiento y la formalización de las MYPE del sector comercio rubro venta de equipos computacionales del distrito de Juliaca periodo, 2015 - Sanca Coila, Amelia (2016)
En el presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general, describir las principales características del financiamiento y la formalización de las Mype del sector comercio rubro venta de equipos computacionales del Distrito de Juliaca, periodo 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se tomó una muestra poblacional de 20 Mype, a quienes se les aplicó un cuestionario de 19 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las Mype: Los empresarios encuestados el 70% son jóvenes el 75%, el 90% son de sexo masculino y el 85% tienen grado de instrucción superior universitario Así mismo, las principales características de las Mype del ámbito de estudio son: el 50% se desempeñan como administradores, el 70% afirman tener 3 años de permanencia en el rubro, el 65% tienen en la actividad de 3 años en rubro, el 85% manifestaron ser formales, el 75% emprenden para generar ganancias. Respecto al financiamiento: el 65% solito crédito bancarios, el45% obtuvieron su crédito con una tasa de interés del 20% anual, 40% lo invirtió en compra de activos. Respecto a la formalización: el 65% reciben ventajas de la formalización (aumento de ventas, acceso a crédito, participaciones en licitaciones), el 65% están constituido en régimen general, el 35% emiten boletas, facturas, el 80% manifestaron que la formalización ayuda a crecer en el mercado.