Prevalencia de tratamientos pulpares en niños atendidos por estudiantes de odontología en el área de odontopediatría de la clínica odontológica de ULADECH Católica, distrito de Chimbote, región Áncash, 2023 - Narvay de la Cruz, Johann Jairo Yanpieer (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar la prevalencia de tratamientos pulpares en niños de 4 a 7 años, atendidos por estudiantes de odontología en el área de odontopediatría de la Clínica Odontológica de ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Región Áncash, 2023. Metodología: El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitavo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, teniendo como muestra 92 historias clínicas, se logró determinar mediante la fórmula de población finita y la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia; la técnica de recolección de datos que se utilizó fue documental, los datos obtenidos de cada paciente se llenaron en una ficha de recolección de datos. Resultados: De acuerdo a la prevalencia de tratamientos pulpares, el 54,1 % (60) presentó pulpectomías y el 45,9 % (51) pulpotomías, Según edad; predominó en niños de 7 años con un 38,3 % (23) pulpectomias y de igual manera predominó la pulpotomía en niños de 7 años con un 37,3 % (19), concluyendo que los tratamientos pulpares mas se realizaron en niños de 7 años. Según género; predominó el género femenino en el tratamiento de pulpectomía con un 51,7 % (31) y de igual forma predominó el género femenino en el tratamiento de pulpotomía con un 52,9 % (27). Conclusión: El tratamiento de pulpectomía fue el más se realizó, la edad que más prevaleció en los tratamientos pulpares fueron los niños de 7 años y el género más prevalente fue el género femenino.