Determinación y evaluación de las patologías del concreto en canal de irrigación mesacucho en el tramo 0+000 hasta 1+000km sector Chuspin, distrito Casca; provincia mariscal Luzuriaga; región Áncash - 2018. - Santos Cruz, Deyberth Nicolás (2018)
La presente tesis plantea como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías en la estructura de concreto del canal de irrigación mesacucho en el tramo 0+000 hasta 1+000km sector Chuspin, Distrito Casca; Provincia Mariscal Luzuriaga; Región Ancash, nos ayudara a conocer la condición de servicio en que se encuentra la estructura?, teniendo como objetivos: identificar los tipos de patologías, evaluar las patologías que se presentan en las áreas afectadas y determinar la condición de servicio. El tipo de investigación es descriptivo, enfoques mixtos que vienen hacer cuantitativo y cualitativo, no experimental y de corte transversal, el nivel es descriptivo. La población para el presente proyecto de investigación está constituida por toda la longitud del canal principal y la unidad de muestra será desde la progresiva 0+000 hasta 1+000km del canal. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de evaluación, de acuerdo a los niveles de severidad que se encontró son, leve, moderado y severo. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel 2016, elaborándose tablas y gráficos, llegando a las siguientes conclusiones; grieta un 5.55%, fisura un 1.47%, vegetación un 5.63%, erosión un 4.94%, sedimentación un 7.50% y moho un 10.88%. teniendo un porcentaje de afectación de patologías acumuladas en el canal: lado derecho con 41.30%, fondo del canal con 26.28% y lado izquierdo con 38.40%, la condición de servicio actual en el canal es REGULAR por el cual se tiene que hacer el adecuado mantenimiento de la estructura del canal y el área afectada que tiene el canal.