Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercial Avidar E.I.R.L de Chimbote, 2017. - Salinas Ponte, Michele (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Avidar E.I.R.L” de Chimbote, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de 25 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, Los autores mencionados, determinan que las entidades bancarias deben establecer programas de políticas de apoyo hacia las Mypes, muchas de ellas recurren a la fuente de financiamiento de terceros. Ya que las tasas de interés son de alto costo, así mismo los plazos son cortos y los montos establecidos son bajos. Respecto al objetivo específico 2, la información obtenida de la empresa del caso “Comercial Avidar E.I.R.L”, se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, determinando que la empresa obtiene fuentes de financiamiento interno y externo, en algunos casos el crédito solicitado fue propio y de terceros, siendo por última ocurrencia al sistema bancario no formal. Finalmente se concluye que las Mypes recurren al financiamiento pero del sistema bancario no formal, porque el costo es más barato, y las cajas de ahorro y crédito entre otros, son rápidos en dar crédito financiero.