Caracterización del proceso sobre pago de beneficios sociales, en el expediente N° 00634-2016-0 – 0201- JP-LA-01 - primer juzgado laboral, Huaraz, distrito judicial Áncash - Perú. 2020 - Castillo Picon, Heraclio Fernando (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre pago de beneficios sociales, en el expediente N° 00634-2016-0 – 0201-JP-LA-Primer Juzgado Laboral, Huaraz, Distrito Judicial Áncash - Perú? 2020? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que: respecto al cumplimiento de los plazos durante el proceso se han cumplido lo señalado en la Nueva Ley Procesal del Trabajo Nº29497; respecto a la claridad de las resoluciones, están expresadas en lenguaje común con una adecuada sintaxis, y el uso correcto de las formas gramaticales; respecto a la aplicación al derecho del debido proceso, se ha demostrado imparcialidad por parte de los juzgadores de igual manera la parte demándate y el demandado han contado con la asistencia de un abogado; respecto a la pertinencia de los medios probatorios existe una relación indirecta y directa con los hechos que es el objeto del proceso; respecto a la calificación jurídica de los hechos.