Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores del Centro Poblado Macacará, Paita, 2024 - Dioses Chiroque, Jose Andres (2025)
El presente trabajo de investigación realizado con el objetivo de describir los estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto del centro poblado Macacará, Paita,2024, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental, la población muestral estuvo conformado por 75 adultos mayores, para realizar la recolección de datos se aplicaron 2 instrumentos: Escala de estilo de vida y cuestionario de los factores biosocioculturales utilizando como técnica la entrevista y la observación, el análisis y procesamiento de los datos fueron hechos en Microsoft Excel con sus respectivos gráficos y tablas llegando a los siguientes resultados, respecto al estilo de vida el 100% (75) de adultos encuestados, el 67 % (50) presentan un estilo de vida saludable y respecto a los factores biosocioculturales se obtuvo, que el 53% (40) son de sexo femenino, el 97% (73) tiene grado de instrucción primaria, religión católica un 87% (65), un 93% (70) estado civil casado, el 40% (30) tiene ocupación de obrero, y el 73% (55) tienen un ingreso económico de 400 a 650 soles, concluyendo que la mayoría tiene un estilo de vida saludable por lo que lograran mantener su calidad de vida, respecto a los factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo femenino, la mayoría tiene grado de instrucción Primaria, religión católica, un ingreso económico de 400 a 650 soles., están casados y menos de la mitad es obrero, determinando que el Ingreso económico y grado de instrucción son indicadores que necesitan ser modificados.