Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, en el expediente N° 01779-2010-0-2501-JR-PE-04, del distrito judicial del Santa. Chimbote. 2014. - Moreno Huaccha, Katherin (2014)
La presente investigación aborda sobre la calidad de las sentencias emitidas en la Corte Superior de Justicia del Santa, a efectos de evaluar el trabajo realizado por los magistrados; lo que nos orilla a formular la siguiente pregunta, ¿Cuál es la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 1779–2010-0-2501 JR-PE-04, perteneciente al Distrito Judicial del Santa – Chimbote, 2014?; habiéndose tenido como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio culposo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expedienteN° 1779–2010-0-2501-JR-PE-04, perteneciente al Distrito Judicial del Santa – Chimbote. Para ello, se ha utilizado una investigación de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral, fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y, como instrumento, una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana calidad, alta calidad y muy alta calidad, respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta calidad, mediana calidad y mediana calidad, respectivamente. Finalmente, seconcluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia se ubicaron en el rango de alta calidad y mediana calidad.