Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en el adulto mayor del centro poblado San Jacinto Catacaos - Piura, 2018 - Lamadrid Adrianzen, Rossy Lizeth (2023)
La presente investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud de los adultos mayores del Centro Poblado San Jacinto - Catacaos - Piura, 2018?, se tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud del adulto mayor del Centro Poblado San Jacinto Catacaos - Piura, 2018; es de tipo cuantitativo-descriptivo, con diseño de una sola casilla, con una muestra de 191 adultos mayores, se aplicó el instrumento sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Como resultados en los determinantes biosocioeconómicos, se obtuvo que más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad tienen secundaria incompleta, respecto a determinantes de estilo de vida, la mayoría no se realiza algún examen periódico, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, en relación a determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social y no recibe apoyo organizado. Se concluyó en relación a los determinantes de redes sociales y comunitarias que menos de la mitad se atendió en un puesto de salud, la mayoría tiene SIS y que menos de la mitad tienen secundaria incompleta, lo cual puede condicionar a tener menor probabilidad de acceder a un posicionamiento social que le permita acceder con equidad a los servicios de salud.