Funcionamiento familiar y bullying en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública, Tumbes, 2022 - Dioses La Rosa, Maria Nicole (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el bullying en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública en la ciudad de Tumbes del año 2022. El tipo de estudio fue cuantitativo, prospectivo, trasversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo correlacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población estuvo conformada por 600 estudiantes del nivel secundaria. El muestreo fue no probabilístico de tipo por conveniencia con el que se obtuvo una muestra de 50 estudiantes. Se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FASE III) Olson et al.(1985) y la Escala de Auto-test de Acoso Escolar Piñuel et al (2005) adaptado por Saavedra (2015). Como resultado de dicha investigación se obtuvo que no existe relación entre las variables de estudio. En el nivel de funcionamiento familiar un 50% se encuentra en el nivel medio y en lo que corresponde al nivel de bullying un 60% se encuentra en un nivel casi bajo.