Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de parricidio, en el expediente N° 00649-2017-81-2601-JR-PE-02, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2020 - Jimenez Reyes, Tania Liseth (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de parricidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00649-2017-81-2601-JR-PE-02, del distrito Judicial de Tumbes – Tumbes 2020?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.