Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de Pashpa de las progresivas 6+000 al 7+000 en el sector Huantsapampa distrito de Tarica, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2018 - Paucar Loli, Efraín Roger (2018)
La infraestructura del canal, yace sobre relieves accidentado y ondulado por que se encuentra ubicado en ladera este de la cordillera blanca, presenta estructuras de concreto simple con antigüedad de 15 años y su vida útil es de 20 años, la losa de fondo y paneles laterales tienen espesor e=0.15m con sección rectangular. La metodología utilizada, en la investigación es tipo descriptivo, se ubica dentro del enfoque cualitativo y cuantitativo, y el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. En una parte de los tramos se encontró fisuras de nivel 1 (leve) en el canal, la cual los tramos afectados son: De los paños 6+140 al 6+200; 6+520 al 6+580 y de 6+880 al 6+940; Resultando en la muestra 1, 2,3 un nivel de severidad de rango 2 y severidad moderada Llegando a la conclusión que se identificó los tipos de patologías que existen en el canal con la inspección de 3 muestras entre la progresiva 6+140 km – 6 +200 km, 6+520km – 6+580km, 6+880km-6+940km, a la vez se dio a conocer la condición de servicio del canal de riego de PASHPA.