La gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, sector comercio, caso: KAZOF S.A.C. - Ayacucho, 2024 - Romero Chavez, Olga (2024)
Una de las problemáticas que enfrentan las micro y pequeñas empresas es el uso inadecuado de la gestión de inventarios, por lo que la mayoría de ellos tienen deficiencias en el stock generando faltantes y excesos en el almacén lo cual ocasiona pérdidas económicas. La presente investigación tuvo como objetivo general: describir la incidencia de la gestión de inventarios en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, sector comercio, caso: KAZOF S.A.C – Ayacucho 2024. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que la gestión de inventarios incide de manera positiva en la rentabilidad de la empresa ya que ayuda a reducir los riesgos de pérdidas, faltantes, excesos, caducidad y obsolescencia de productos, la empresa emplea la política de precios y calidad de productos para garantizar la satisfacción del cliente, realiza su inventariado mensualmente para verificar la cantidad exacta de productos que tienen en stock, debido al espacio reducido algunos productos no se encuentran disponibles en almacén, por lo que realizan pedidos a empresas mayoristas y entregan al domicilio del cliente. Finalmente se concluye que la empresa actualmente utiliza el sistema keyfacil lo cual facilita realizar la búsqueda de los productos de manera eficiente y ello ha mejorado las ventas de la empresa generando mayor rentabilidad.