La técnica del rasgado como forma de organizar el aprendizaje para mejorar la coordinación viso manual de los niños y niñas de 4 años de edad de educación inicial de la Institución Educativa N°1546 “La Victoria” Chimbote, año 2017 - Reyes Quezada, María Elena (2019)
El trabajo de investigación titulado la técnica del rasgado como forma de organizar el aprendizaje para mejorar la coordinación viso manual, tuvo como objetivo general determinar si la técnica del rasgado mejora la coordinación viso manual de los niños y niñas de 05 años de edad del aula “Los Gatitos” de la institución educativa N°1546 La Victoria. El tipo de investigación explicativo; el diseño Pre Experimental, el universo de muestra estuvo constituido por 22 estudiantes. El proceso de recolección de datos se utilizó el instrumento la lista de cotejo el cual está constituido por nueve indicadores, los cuales se utilizaron para calificar durante todo el proceso de aplicación de la técnica del rasgado. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó la estadística inferencial a través de la prueba Wilcoxon; la cual ayudo a inferir si obtuvo una mejora en estudiantes. La aplicación de esta técnica se dio en 15 sesiones, teniendo como resultados la mejora significativa de la coordinación viso manual de los estudiantes, el 85% lograron la conexión de observar la mano al realizar la técnica del rasgado y poder obtener la precisión en sus manos y dedos con la aplicación de la técnica, mientras que un 15% se encuentra en progreso y un solo un 5% no logra mejorar la coordinación viso manual. Finalmente se concluye que la eficacia de la técnica para mejora de la coordinación viso manual fue pertinente y necesaria para ayudar a mejorar los problemas de coordinación que presentaban los estudiantes.