Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de salud Magdalena Nueva-Chimbote, 2018 - Obando Caceda, Anabel Yazuri (2022)
En la presente investigación: Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de Salud Magdalena Nueva- Chimbote, 2018, tuvo como objetivo general, describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción, prevención y recuperación de la salud en niños con obesidad y sobrepeso. Puesto de Salud Magdalena Nueva – Chimbote, 2018. Fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por una población total de 80 niños a quienes se les aplicó el instrumento utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Se realizaron tablas de distribución de frecuencias absolutas y porcentajes relativos para el análisis de los datos. Se obtuvo los respectivos resultados siendo más de la mitad de sexo masculino, en los determinantes biosocioeconómico la mayoría de las madres tienen grado de instrucción inicial/ primaria y su ingreso económico familiar es menor de S/750. Respecto a la vivienda la mayoría son multifamiliar, contando con luz y agua domiciliaria. En los determinantes de estilos de vida la mayoría acude al establecimiento de salud para su AIS, su tipo de seguro es SIS-MINSA y consumen diariamente fideos, arroz, papas, carnes y pocas verduras. En los determinantes de redes sociales y apoyo comunitario la mayoría no recibe apoyo social organizado, como también la mayoría se atendió en clínicas particulares en los últimos 12 meses.