Mejoramiento y ampliación del sistema de saneamiento básico en el anexo de Urpa, Toccate y Ccollpa, distrito de Anco, provincia La Mar, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2019 - Caceres Hermoza, Miguel (2019)
En el an alisis de presente trabajo de investigaci on, de nivel cualitativo con tipo de dise~no exploratorio, se realiz o con el prop osito evaluar los sistemas de saneamiento b asico en el anexo de Urpa, distrito de Anco, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Para la recolecci on de datos se utilizaron chas de valoraci on en la comunidad y en las estructuras de saneamiento b asico. El an alisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de t ecnicas estad sticas descriptivas que permitan a trav es de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condici on sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gr a cos y modelos num ericos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento b asico en el anexo de Urpa se encontraban en condiciones ine cientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consisti o en mejorar el sistema de captaci on, el reservorio y las instalaciones de agua y desag ue para bene ciar al 100% de la poblaci on y mejorar su condici on sanitaria. Adem as, se llego a obtener una Indice de Condici on Sanitaria de 27, lo cual corresponde a un nivel de severidad de BUENA