Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto. asentamiento humano primero de Junio – Huara, 2014. - Cruz Ramos, Emilia (2017)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional. Se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de las personas adultas en A.H. Primero de Junio en Huaura. La muestra estuvo conformada por 154 personas adultas a quienes se les aplicó la escala de estilos de vida y el cuestionario de factores biosocioculturales. El Análisis y procesamiento de los datos se realizó en el paquete software versión 18.0, se aplicó la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95 % de la confiabilidad y significancia de p<0.05, para determinar la relación entre las variables, llegando a las siguientes conclusiones: Un gran porcentaje de adultos, presenta estilos de vida saludables y un porcentaje significativo, no saludable. En relación a los factores biosocioculturales encontramos que en su mayoría son adultos comprendidos entre 36 a 59 años, de sexo masculino, profesan la religión católica y con un ingreso económico entre 400 a 650 nuevos soles y son mayormente de estado civil casado y conviviente. Más de la mitad con grado de instrucción secundaria. Menos de la mitad es adulto maduro y se dedica a otras ocupaciones. Si existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, estado civil y ocupación. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: sexo e ingresos económicos con el estilo de vida de la persona adulta, al aplicar la prueba del Chi cuadrado.