Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano Ramal Playa, Chimbote. Mayo - Julio 2023 - Delgado Campos, Keila Esther (2025)
El presente trabajo de investigación se efectuó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroides (AINEs) en pobladores del asentamiento humano Ramal Playa durante el periodo de mayo a julio del 2023. El presente análisis pertenece a un estudio de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo y diseño no experimental que intenta medir la prevalencia puntual de medicamentos antiinflamatorios no esteroides en pobladores. La técnica empleada fue la aplicación de una encuesta a 376 pobladores. Según los factores sociodemográficos se demostró un predominio del uso de medicamentos antiinflamatorios no esteroide (AINEs) en pobladores entre las edades de 18-35 años con 89.9%, siendo el sexo femenino quienes más adquieren dichos medicamentos con 59.3%, también se encontró que el antecedente mórbido más frecuente fue los dolores asociados a dolor músculo-esquelético con un 50.4.2% y el AINE más utilizado fue el naproxeno con un 36.9 %. Ante ello se llegó a la conclusión que la prevalencia de uso de AINEs más alcanzado fue un 92.3 %,