Calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes rehabilitados con prótesis dental, atendidos en sedes de la Clínica Dental Cobba del distrito de Trujillo, departamento de La Libertad-2021 - Flores Carrion, Nestor Alberto (2024)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes rehabilitados con prótesis dental, atendidos en sedes de la Clínica dental Cobba del Distrito de Trujillo, Departamento de La Libertad-2021. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 132 pacientes y la muestra estuvo conformada por 92 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento de medición el cuestionario Geriatric Oral Health Assesment Index (GOHAI). Resultados: Respecto a la calidad de vida relacionada con la salud bucal, el 35,9 % presentó una calidad de vida buena, el 55,4 % regular y el 8,7 % mala. Según el género, el 56,8 % de sexo femenino obtuvo calidad de vida regular y el 45,5 % del sexo masculino buena y regular. Según la edad, 57,2 % de pacientes menores de 50 años obtuvo buena calidad de vida, el 58,6 % de 51 a 60 años y el 76,9 % de 61 a 70 años una calidad de vida regular y el 57,1 % mayores de 71 años una buena calidad de vida. Según el grado de instrucción, el 42,9 % con primaria obtuvieron una calidad de vida buena y regular, el 50 % y 63,8 % con secundaria y superior una calidad de vida regular. Conclusión: La calidad de vida relacionada con la salud bucal fue regular en pacientes rehabilitados con prótesis dental, atendidos en sedes de la clínica dental Cobba del distrito de Trujillo, departamento de La Libertad-2021.