Impacto de una intervención educativa en el conocimiento de antiparasitarios en madres atendidas en la botica Vifer, El Porvenir, Trujillo. Abril - julio 2021 - Marcelo Eustaquio, Jhenny Selita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa en el conocimiento de antiparasitarios en madres atendidas en la botica Vifer, El porvenir, Trujillo. Abril – julio 2021. El estudio corresponde a un diseño pre experimental, enfoque cuantitativo, nivel aplicativo y corte longitudinal. Se llevó a cabo mediante una intervención educativa, un pre y un post test de 11 preguntas de manera virtual a una muestra no probabilística de 40 madres, donde se obtuvieron los siguientes resultados; en el pre test 55% presentaron un nivel de conocimiento escaso, el 25% nivel regular y el 20% nivel adecuado, mientras que post la intervención educativa las madres mejoraron el nivel de conocimiento sobre fármacos antiparasitarios llegando hasta un 90% en el nivel adecuado. En relación el nivel de conocimiento después de la intervención educativa, el mayor porcentaje de mejoras se dio entre las madres que antes de la intervención presentaron un nivel de conocimiento escaso pasando el 52.5% a nivel adecuado, seguido de las madres que pasaron de nivel regular a nivel adecuado con un 20%. Se concluye que la intervención educativa sobre antiparasitarios tuvo un impacto positivo con un valor p = 0.000