Taller de títeres y la expresión oral en el área de comunicación en niños de cinco años de la institución educativa inicial 1136, distrito de Cabana, provincia de San Román, región Puno, 2019 - Cruz Flores, Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación está centrada en el taller títeres y la expresión oral en área de comunicación en niños de cinco de la I.E.I. 1136 de Cabana, tuvo como objetivo general determinar la influencia del taller de títeres para mejorar significativamente la expresión oral en el área de comunicación en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial 1136, distrito de Cabana, provincia de San Román, región Puno, 2019, la investigación es de tipo cuantitativo y nivel explicativo, la metodología que se opto es pre experimental. La muestra que se utilizo está conformada por 15 niños. Se utilizó la técnica de observación, la lista de cotejo, y cuestionario de expresión oral, sesiones de aprendizaje, para el procesamiento de análisis de los datos se utilizó la estadística de Excel 2016, se realizó las evaluaciones del pre test y pos test. Los resultados son demostrados por el programa de Wilcoxon por lo que el resultado obtenido es confiable. Según el estudio realizado, se demostró con la evaluación de pos test que el 80 % de los niños obtuvieron el logro previsto que representa a 13 niños, y el 20 % de los niños se ubican en el nivel de proceso que representa a dos niños. Se concluye que el taller de títeres influye significativamente en la expresión oral en los niños, las habilidades comunicativas, la expresión verbal, el desplazamiento corporal al momento de utilizar los títeres a demás ayudo a los niños a estimular el lenguaje, enriquecer el vocabulario en el área de comunicación.