Calidad de sentencias sobre indemnización por daños y perjuicios, en el expediente N° 01333-2009-0-0501-JR-CI-02, del distrito judicial de Ayacucho, 2022. - Salvatierra Toledo, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación se concentró en el siguiente problema ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre indemnización por daños y perjuicios?, estudio que tiene asidero las diferentes posturas que evidencian resultados negativos sobre el desempeño del sector de justicia, tanto en el ámbito internacional, nacional y local. El objetivo general fue determinar ¿Cuál es la calidad de las sentencias sobre Indemnización por Daños y Perjuicios en el expediente N° 01333-2009-0-0501-JR-CI-02, del Distrito Judicial de Ayacucho. 2022?. La metodología de la investigación es de tipo básico pura, con nivel descriptivo – explicativo, con diseño no experimental, transversal, retrospectivo. La unidad de muestra fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos de investigación se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.