Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas del sector servicios - rubro hoteles de la provincia de Pomabamba 2014 - Salazar Soto, Gary Luiggi (2018)
La presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector servicios - Rubro hoteles de la Provincia de Pomabamba 2014. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 27 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo- se los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las Mypes: Los empresarios encuestados manifestaron que el 100% de los encuestados son adultos, el 57% es masculino y el 50% tiene superior universitario. Así mismo, las principales características de las Mypes del ámbito de estudio son: El 100% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 90% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 40% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local y 50% capital de trabajo. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que el 50% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos, el 60% si recibió capacitación y el 100% considera q u e l a capacitación es una inversión. Respecto a la Rentabilidad: el 70% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, 60% comenta que la capacitación mejoró la rentabilidad de las empresas y el 70% afirmó que dos últimos años ha mejorado la rentabilidad: