Las retenciones de las empresas constructoras del Perú: caso Roaya S.A.C. contratistas generales. Trujillo, 2018. - Rios Zevallos, Faviana Martha (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características de las Retenciones de las empresas constructoras del Perú y de la empresa ROAYA SAC Contratistas Generales. Trujillo, 2018. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas constructoras mejorar los procedimientos de sus Retenciones al momento de aplicarlo, con relación a su realidad. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se manipulara la variable independiente, solo describió los eventos y situaciones de la variable como se presenta en la empresa en estudio. Para realizar la investigación se tomó como muestra a la empresa ROAYA S.A.C. Contratistas Generales, en donde se aplicó un cuestionario de 10 preguntas las que aplico a la contadora y aun asistente de contabilidad, usando la técnica de la entrevista, obteniendo los siguientes resultados: La empresa cuenta con un problema que lo generan los administradores de obra cuando realizan sus compras y no retiene el 3 % de la retención. Finalmente se concluye que en la empresa los administradores de obra son los que generan conflictos al área de contabilidad como a la misma empresa, al no retener el 3% a sus proveedores, se propone: Establecer un monto mínimo de 700 soles en las operaciones de compras de materiales con caja chica en obra y capacitar a los trabajadores de la entidad para darle a conocer la importancia de los procedimientos de las retenciones, el cual servirá para saber que hacer al momento de realizar una compra que tenga retención.