Caracterización del control interno en los sistemas administrativos de la red de establecimientos de salud de la provincia de San Román - Juliaca, 2018 - Humpiri Apaza, Juan Dino (2020)
El presente trabajo de investigación denominado: “Caracterización del Control Interno en los Sistemas Administrativos de la Red de Establecimientos de Salud de la Provincia de San Román- Juliaca, 2018” fue elaborado con el objetivo de hacer una descripción respecto a la caracterización del control interno que impera entre el personal administrativo de esta dependencia del sector público nacional, teniendo en consideración la problemática actual por la que atraviesan la mayoría de los organismos gubernamentales. Nuestro país como Estado desarrolla diferentes formas de prevención del delito, pese a ello observamos que las instancias gubernamentales incurren en faltas por inobservancia a las normas legales, en tal sentido el propósito fundamental de control interno, no solamente debería de ser esporádicamente o con campañas segmentadas si no implantarse como principal baluarte en función del abanico de componentes para conseguir objetivos mancomunados a los diferentes entes de salud. La metodología utilizada en la investigación corresponde el de tipo cualitativo – descriptivo, ya que posee como aspecto primordial y relevante el estudio de la variable, el diseño considerado fue no experimental donde se aplicó el diseño transversal el cual recoge datos en un solo momento para describir la variable control interno, logrando como resultado de la investigación que en las redes de establecimientos de San Román existe una ausencia notoria de los sistemas del control interno logrando un impacto negativo en los resultados de la gestión, los cuales no reflejan resultados en los objetivos de la entidad. Finalmente la investigación está justificada por ser de utilidad para los empleados administrativos y funcionarios públicos de las diferentes entidades de salud, dado a que les será importante establecer procedimientos de control interno en el manejo de los sistemas administrativos con el objetivo de garantizar el control eficiente y eficaz de la entidad que beneficie a la sociedad. De igual manera la presente investigación será el cimiento para las futuras investigaciones referidas con el control interno y sus sistemas administrativos de los establecimientos de salud.