Juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa 1592, Yanamayo, San Juan del Oro-2025 - Quispe Roque, Luz Cleidy (2025)
Esta investigación partió del problema ¿ De qué manera los juegos verbales mejoran el desarrollo de la expresión oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa 1592 , Yanamayo, San Juan del Oro - 2025?, algunas dificultades en los niños como timidez al participar en clases, problemas para seguir instrucciones verbales, articulación poco clara. Se consideró como objetivo principal determinar si la aplicación de los juegos verbales mejoran el desarrollo de la expresión oral en los niños de cinco años de la Institución Educativa 1592 , Yanamayo, San Juan del Oro - 2025. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa explicativa con diseño preexperimental, se empleó la técnica de la observación y como instrumento la gui de observacion, para evaluar el nivel de la expresión oral en 20 niños de cinco años Los resultados del pretest confirmaron que la mayoría de los niños presentaron bajo desarrollo en la expresión oral, donde el 50 % se encontraron en proceso y el 40 % en inicio, esta realidad fue revertida después de la aplicación de la estrategia los juegos verbales y los resultados del post test mostraron al 75 % en logro previsto sólo el 25 % en proceso. Además, al contrastar la hipótesis se halló un valor de significancia p= 0,000 (< a 0,05), esto significa que la aplicación de los juegos verbales mejoraron el desarrollo de la expresión oral de los niños de 5 años en dicha institución educativa de la muestra.