Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025 - Zuñiga Rojas, Michelle Solange (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 181 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se aplicaron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (adaptada al contexto peruano) y la Escala de Autoestima de Rosenberg, instrumentos que presentaron adecuados niveles de validez y confiabilidad. Los resultados demostraron la existencia de una relación positiva y significativa entre los estilos de crianza y la autoestima (p < 0,05). La autonomía psicológica fue la dimensión con mayor correlación (Rho = 0,592), seguida del compromiso (Rho= 0,305) y del control conductual (Rho= 0,257). Asimismo, se identificó que el estilo de crianza mixto fue el más frecuente (40,33%), seguido del negligente (22,65%) y el democrático (19,89%). En cuanto a la autoestima, predominó el nivel medio (59,7%) en los estudiantes. Se concluye que las prácticas parentales basadas en el afecto, la comunicación y la promoción de la autonomía fortalecen la autoestima, mientras que los estilos inconsistentes o negligentes la debilitan.