Implementación de un eCommerce con chatbot para la venta de tecnología en J&J Service Engineers SRL – Tumbes; 2025. - Vivanco Costa, Oscar Baldomero (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal implementar un eCommerce con chatbot para mejorar la gestión de ventas y la experiencia del usuario en J & J Service Engineers SRL. Esta investigación se enmarca dentro de la línea de Ingeniería de Software, Tecnologías de Redes de Datos e Información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Uladech católica de Chimbote. El estudio fue de tipo descriptivo, con un nivel básico y un enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, considerando una muestra de 52 trabajadores. Los resultados revelaron que el 57.69% de los participantes manifestó insatisfacción con la usabilidad del sistema actual, mientras que el 55.77% expresó descontento con los procesos de compra. No obstante, el 75% considera que la implementación del chatbot impactará positivamente en el desempeño comercial. Se concluyó, el 50% mantiene una percepción neutral sobre la eficiencia del chatbot, lo que evidencia la necesidad de mejoras iterativas. En conclusión, la implementación del eCommerce con chatbot contribuirá a la digitalización de las ventas y optimizará la interacción con los clientes, fortaleciendo así la competitividad de la empresa en el sector tecnológico.