Estilo de vida y estado nutricional en adultos de un asentamiento humano, Chimbote, 2025 - Goicochea Cano, Roxana Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre el estilo de vida y el estado nutricional en los adultos de un asentamiento humano, Chimbote, 2025. La metodología es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 111 adultos a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y tabla de valoración del estado nutricional. Utilizando la técnica de la entrevista, observación y medición antropométricas, los datos recolectados fueron ingresados a una base de datos, se presentaron los resultados en tablas simples de doble entrada, creándose tablas y figuras. Para establecer la relación entre las variables de estudio usándose la prueba Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia. Llegando a los siguientes resultados: en cuanto al estilo de vida el 69,0% tienen un estilo de vida no saludable y el 31,0% tienen un estilo de vida saludable. En cuanto al estado nutricional 59,0% tienen un estado nutricional de sobrepeso, el 14.0% tienen un estado nutricional de normal y delgadez y el 13,0% un estado nutricional de obesidad. Se concluye que, más de la mitad tienen estilo de vida no saludable. En el estado nutricional, casi la mitad tienen sobrepeso. Al realizar la prueba Chi cuadrado entre estilo de vida y estado nutricional se encontró que si existe relación estadísticamente entre ambas variables.