Aplicativo móvil para la venta de pasajes y el control operativo en el servicio turístico Estrella Dorada-Huancabamba; 2025 - Valdiviezo Castillo, Oscar Efrain (2026)
La investigación titulada “Aplicativo móvil para la venta de pasajes y el control operativo en el servicio turístico Estrella Dorada – Huancabamba; 2025” se enmarcó en la línea de tecnologías de información aplicadas a la optimización de procesos empresariales y fue desarrollada en la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. El objetivo general consistió en diseñar e implementar un aplicativo móvil orientado a mejorar la eficiencia en la gestión de la venta de pasajes y el control operativo de la empresa Estrella Dorada, contribuyendo a la modernización de sus procesos internos y al fortalecimiento del servicio. La investigación fue de tipo aplicada, ya que partió de la identificación de una problemática existente para proponer una solución tecnológica; de nivel descriptivo, porque se recolectaron y analizaron datos de variables específicas con el fin de comprender cómo ocurrían los procesos en el contexto estudiado; y de diseño no experimental de corte transversal, lo que permitió analizar la situación sin manipular variables. La población estuvo conformada por trabajadores y usuarios de la empresa, utilizándose la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados demostraron que el 90% de los encuestados consideró necesaria la implementación del aplicativo móvil, frente a un 10% que opinó lo contrario. Estos hallazgos confirmaron que la propuesta fue pertinente, pues permitió optimizar los procesos internos, reducir errores, agilizar la atención y elevar la satisfacción del cliente.