Cultura financiera de las micro y pequeña empresa del sector educación, caso: Perú Intelectual SCRL. Juliaca, 2020 - Calli Ventura, Rosa Yanet (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general Describir la cultura financiera de las micro y pequeña empresa del sector educación, caso: Perú Intelectual SCRL, Juliaca 2020. La investigación es no experimental – descriptivo de tipo aplicativo y de caso, para lo cual se realizó una muestra de 21 trabajadores de la empresa, utilizando como instrumento las encuestas, la cual fue formulada con 22 preguntas, que contaron con las siguientes dimensiones: Cultura financiera en cuanto a Ahorro y Crédito, Seguros, Medios de Pagos, Presupuesto e Inversión, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Se concluye que la cultura financiera en cuanto a su dimensión del ahorro y crédito, los trabajadores de empresa no practican el ahorro, sin embargo tienen poco conocimiento acerca de créditos, intereses y riesgos de pago. Respecto al objetivo específico 2: Se concluye que los trabajadores presentan un escaso conocimiento en cuanto a seguros y a los beneficios de estos, ya sea seguro de vida o de vivienda. Respecto al objetivo específico 3: Se concluye que los trabajadores en su mayoría utilizan el efectivo para poder realizar sus compras y/o ventas, desconociendo los otros medios de pago. Respecto al objetivo específico 4: Se concluye que solo a veces llevan un control de sus gastos e ingresos, también se describe que tienen poco conocimiento en cuanto a inversión sobre un negocio, ya sea una empresa o bien inmueble. En cambio estarían dispuestos a correr el riesgo de inversión siempre y cuando estén informados.