Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, Expediente N° 05790-2015-20-1708-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Lambayeque . Lambayeque . 2025 - Bances Chavez, Rosalina (2025)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, en el expediente N° 05790- 2015-20-1708-JR-PE-01, ¿del Distrito Judicial de Lambayeque – Lambayeque? 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del proceso concluido cumplen con la calidad según los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales pertinentes en estudio. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validad mediante juicio de expertos, siendo que los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia y segunda instancia. Fue de rango; muy alta, muy alta y muy alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia; muy alta, muy alta y muy alta calidad. Por ende se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta calidad respectivamente.