Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor; expediente N° 01132-2017-86-1505-JR-PE-02; distrito judicial de La Selva Central – La Merced. 2023 - Lopez Alejos, Moises Martin (2023)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01132-2017-86-1505-JR-PE-02; Distrito Judicial de la Selva Central – La Merced. 2023 es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta, con una sanción de trece años de pena privativa de la libertad y el pago de una reparación civil de S/.2,000( Dos mil y 00/100 soles, hubo apelación y en segunda instancia se confirmó.