Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Asentamiento Humano Los Ángeles_Nuevo Chimbote, 2019 - Morillo Sopla, Yesica Llesmin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adolescente del Asentamiento Humano Los Ángeles asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. Metodología tipo cuantitativa, correlacional – transversal, diseño no experimental, con muestra de 45 adolescentes. Técnica de la entrevista y observación, Los datos fueron exportados a una base de datos en el software SPSS Statistics 24.0, versión 18.0. Para establecer la relación entre variables de estudio se usó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: Factores sociodemográficos, la totalidad son estudiantes, la mayoría de sexo femenino entre edades de 15-17 años, solteros, con ingreso económico de 850 a 1100, grado de instrucción secundaria, la mayoría cuentan con seguro SIS. La mayoría tienen acciones adecuadas de promoción y prevención de la salud, casi la totalidad no tiene estilos de vida saludable. La mayoría tiene apoyo social. Al realizar la prueba del chi cuadrado entre factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró relación estadísticamente significativa con la variable Sexo, mientras que con el apoyo social no se encontró relación. En estilos de vida y la promoción de la salud no existe relación. En apoyo social y promoción de la salud no existe relación.