Determinación y evaluación de las patologías del cerco perimétrico de albañilería confinada del taller de la empresa Ingelme E.I.R.L., del distrito de Piura, provincia Piura, región Piura, octubre – 2017 - Mendoza Yarleque, Cesar Alberto (2018)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar y evaluar los tipos de patologías que se presentan en los muros, vigas, columnas y sobrecimientos de albañilería confinada en el cerco perimétrico del taller de la empresa Ingelme E.I.R.L., del distrito de Piura, Provincia Piura, Región Piura, para obtener el estado actual de dicha estructura, durante el periodo octubre 2017. El taller de la empresa Ingelme E.I.R.L., cuenta con una área total de 418.88 m 2 y de cerco perimétrico posee una área de 272.87 m 2 , conformado por un sistema de albañilería confinada. La importancia que radica en esta investigación es tener una guía para saber que las patologías presentes en elementos estructurales de la albañilería son afectaciones causadas principalmente por el entorno en donde se encuentra ubicada la edificación, por lo que el estudio del medio físico en donde se construye debe ser tomado en cuenta más allá del ámbito técnico, un estudio integral, es por eso que la investigación permite analizar el tiempo de vida de la estructura frente a las patologías y el estado en el que se encuentran los elementos afectados. El área de estudio comprende un aproximado de 272.87 m 2 , donde el 26.62% se encuentra afectada y el 73.38% de área se encuentra no afectada, concluyéndose que el nivel de incidencia patológica es MODERADO. Se identificaron en todo el cerco perimétrico evaluado las siguientes patologías tales como: Humedad, Suciedad, Eflorescencia, Erosión, corrosión, fisuras. vA continuación la presente tesis de investigación está estructurada de la siguiente manera:  La primera Etapa está conformada por la revisión de literatura donde se da a conocer los diferentes antecedentes tanto internacionales, nacionales y locales de diferentes autores relacionadas sus tesis con mi tema de investigación, también por el marco teórico, donde se encuentran las distintas bases teóricas conformadas por las definiciones, características, los tipos de patologías y/o daños encontrados que afectan los elementos estructurales de albañilería confinada que conforman el cerco perimétrico del taller de la empresa Ingelme E.I.R.L.  La segunda Etapa está conformada por la metodología aplicada, tales como diseño de la investigación, población y muestra, etc. Asimismo la metodología de investigación es de tipo cualitativa- cuantitativa, ya que se cuantificaran las variables de estudio y el nivel de investigación será descriptivo, porque se describirá los datos obtenidos de manera independiente. De este modo el diseño de investigación a utilizar será no experimental ya que no se recurrirá a uso de laboratorio para el análisis de la evaluación del problema y de corte transversal porque se estudiara el problema en el periodo Octubre 2017. La población está conformada por todos los cercos perimétricos del distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura.  Finalmente se obtuvieron en la evaluación realizada de todo el cerco perimétrico del taller de la empresa Ingelme E.I.R.L. los siguientes resultados: vi- El área total analizada del cerco perimétrico fue de 272.87 m 2 , de la cual el área afectada es 72.64 m 2 con porcentaje del 26.62% y el área sin afectar es 200.23 m 2 con porcentaje del 73.38% del área total del cerco perimétrico. - Se encontraron las siguientes patologías en las estructuras de albañilería confinada tales como muros, vigas, columnas y sobrecimientos, que conforman el cerco perimétrico del taller de la empresa Ingelme E.I.R.L. son: humedad (19.68%), suciedad (3.12%), eflorescencia (15.28%), erosión (4.71%), corrosión (4.24%) y fisuras (2.72%). - En la unidad de muestra 01, se encontró mayor afectación de patologías con 27.32% de toda su área analizada. - En la unidad de muestra 02, se encontró menor afectación de patologías con 13.82% de toda su área analizada. - La patología que más frecuente y predominante en todas las muestras analizadas es la HUMEDAD con un porcentaje total de 19.68%. - El grado de severidad promedio es MODERADO, el cual se podrá dar solución realizando mantenimiento periódicos para evitar mayores deteriores en la estructura.