Nivel de conocimiento y grado de actitud sobre medidas de bioseguridad de cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, 2018 - Castillo Oruna, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo transversal, prospectivo y observacional; nivel descriptivo y diseño epidemiológico; tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad de cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Región Ancash, 2018. Para la selección de la muestra se utilizó un muestreo probabilístico, resultando una muestra de 170 cirujanos dentistas a los cuales se les aplicó una encuesta y un test de actitud frente a las medidas de bioseguridad. Obteniendo los siguientes resultados: en nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad, se obtuvo un 95% en nivel regular. En grado de actitud frente a las medidas de bioseguridad se obtuvo un 99% en nivel bueno. El conocimiento sobre sobre injurias percutáneas la mayoría respondió correctamente, en conocimiento sobre métodos de barrera respondieron en su mayoría respondieron correctamente, en conocimiento sobre esterilización y desinfección la mayoría respondió incorrectamente, en conocimiento sobre desechos dentales la mayoría respondió correctamente y en conocimiento sobre hepatitis B, VIH y tuberculosis la mayoría respondió incorrectamente. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad de cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Región Ancash, 2018 es un nivel regular.