Clima laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro panadería: caso panadería la moderna del distrito de Callería, Pucallpa, 2021 - Maldonado Cabrera, Arima Esperanza (2022)
La investigación tuvo por objetivo general Determinar las características del clima laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro panadería: caso Panadería La Moderna del distrito de Callería, Pucallpa, 2021. La investigación siguió el diseño: no experimental-transversal- descriptivo de propuesta. Utilizó una población finita de 16 trabajadores y la muestra censal no probabilística que tomó al 100.0% de la población. Se utilizó la técnica de encuesta y un instrumento de 16 preguntas. Como resultados, se determinó que el mayor número de trabajadores se encuentran en los rangos de edad de 18 a 29 años y de 30 a 40 años. Solo algunas veces el 50.0% del personal realiza análisis de los métodos de trabajo. Manifiestan que solo algunas veces se les invitó a participar para el establecimiento de objetivos o planes de acción (62.50%), lo cual consideran los desmotiva y genera una percepción negativa. Se identificó que solo el 37.50% del personal indicó sentirse motivado por la gerencia. Por otra parte, los trabajadores manifestaron que solo algunas veces (62.50%) se motivan para el buen desempeño. Y solo el 37.50% de trabajadores tienen la percepción de un desarrollo personal dentro de la empresa. Como conclusión final, el clima laboral no es positivo debido a que existen practicas gerenciales que impiden generar confianza, buen desempeño y empoderamiento del personal y en consecuencia limitan la percepción del trabajador de un lugar para el desarrollo personal y laboral.