Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de extorsión; expediente N° 00359-2016-9-2505-JR-PE-01; Distrito judicial del Santa – Casma. 2020 - Abanto Liñan, Jose Carlos (2020)
La presente investigación va referido al estudio y análisis de un expediente, cuyo objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de las instancias del proceso en cuestión, las cuales son la primera y segunda instancias sobre el delito de extorsión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudencias de la sentencia de primera y segunda instancia contenida en el expediente N° 00359-2016-9-2505-JRPE-01, Distrito Judicial del Santa, Casma. 2020 así como las características de la metodología aplicada fue de tipo cuantitativo cualitativo, el nivel exploratorio descriptivo, y el diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por convivencia utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de la primera instancia en la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: alta, muy alta y alta respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, mediana y muy alta, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.