Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud I-4 Tambogrande - Piura, 2019 - Chero Dominguez, Marisol (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el establecimiento de Salud I-4 Tambogrande - Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, de corte transversal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos utilizado fue un cuestionario, el test de Likert validados para evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika. La muestra estuvo conformada por 121 gestantes atendidas en el control prenatal durante el periodo de estudio. Los resultados mostraron que el 56,20 % de las mujeres embarazadas encuestadas no conocen sobre el virus del Zika. En referencia en actitudes y prácticas fueron desfavorables con el 51,24% y 54,55% respectivamente. Según las características sociodemográficas el 30,58% presentaron una edad entre 15 a 20 años, así mismo, el 57,85% son convivientes, en cuanto al trimestre de gestación 43,80%corresponde al tercer trimestre (27-40 semanas). En relación a las fuentes de información sobre el Zika con el 60,33% fue el establecimiento de salud, el 80.17% señala que la información brindada fue por la obstetra. Se concluye que las gestantes participantes desconocen el tema y tanto sus actitudes como prácticas fueron desfavorables respectivamente.