Prevalencia de alveolitis seca post exodoncia en pacientes atendidos en el servicio de odontología del hospital La Caleta – distrito Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash 2017 - Narvaez Barrera, Gerson Jhimy (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia de alveolitis seca post exodoncia en pacientes atendidos en el Servicio de Odontología del Hospital La Caleta – Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Ancash 2017. Chimbote – Perú. Metodología: observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental epidemiológico. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes que acudieron al Hospital La Caleta. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: la prevalencia de alveolitis seca post exodoncia en pacientes atendidos en el Servicio de Odontología fue del 5% correspondiente a 3,33% del sexo femenino y 1,67% del sexo masculino; la prevalencia de alveolitis según el grupo de 35 a 44 años edad fue 3,33% y 1,67% en el grupo de 45 a 55 años. La prevalencia de alveolitis según piezas dentarias extraídas el 3,33% fue en el segmento póstero inferior y el 1.67% en el póstero superior. Concluyendo: la prevalencia de alveolitis seca post exodoncia en pacientes atendidos en el Servicio de Odontología del Hospital La Caleta del Distrito de Chimbote en el año 2017. Chimbote – Perú es muy baja (5%) y se presenta en mujeres de 33 a 44 años en las piezas póstero inferior.