Conocimiento y uso de metodos anticonceptivos en mujeres del barrio Vista Alegre-Chupaca- Huancayo 2019 - Ochoa Saenz, Marcia Dinora (2019)
La Salud Sexual y Reproductiva de las mujeres cada vez se torna más preocupante por la incidencia del embarazo precoz, los abortos provocados. Algunos estudios lo relacionan a la falta de una adecuada planificación de la familia y el no uso de métodos anticonceptivos. El estudio tiene objetivo general “Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil del Barrio Vista Alegre – Chupaca, durante el periodo de junio - agosto, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, con diseño no experimental de corte trasversal, la población estuvo conformada por 150 mujeres en edad fértil, la muestra estuvo representada por 108 unidades muéstrales según la formula proporcional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con alternativas, 15 preguntas para medir el nivel de conocimiento y 10 preguntas para medir el uso de métodos anticonceptivos. Resultados: Se encontró que el 84,3% (91) de las mujeres encuestadas conocen sobre los métodos anticonceptivos; el 15,7% (17) no conocen sobre este tema. Así mismo el 63,9% (69) de las mujeres encuestadas si usan métodos anticonceptivos y el 36,1% (39) no usan estos métodos. Por lo tanto, se encuentra relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos den mujeres en estudios por lo que rechaza la hipótesis nula. Conclusión: Existe relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en mujeres del barrio Vista Alegre-Chupaca-Huancayo.