La información contable y su efecto en la toma de decisiones en las pequeñas empresas del Perú sector comercio: caso Industrias San Juan El Bautista E.I.R.L, Ayacucho, 2023 - Mendoza Moran, Mayli Carmela (2024)
Contar con información contable precisa y confiable que asegure su calidad es fundamental para facilitar la toma de decisiones informada y estratégica en las pequeñas empresas de Perú; pero, en la empresa INDUSTRIAS SAN JUAN EL BAUTISTA E.I.R.L. de Ayacucho, no parece estar considerando este aspecto, lo cual podría afectar negativamente su desempeño en un mercado tan competitivo. Por ende, el propósito de este estudio es determinar el efecto de la información contable en la toma de decisiones en las pequeñas empresas del Perú sector comercio: Caso INDUSTRIAS SAN JUAN EL BAUTISTA E.I.R.L. Ayacucho, 2023. Para llevar a cabo esta investigación, se optó por un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica y se utilizaron entrevistas como método de recopilación de información. Los resultados obtenidos revelaron que una gestión contable eficiente tiene una influencia significativa en las decisiones empresariales, resaltando la importancia crucial de la conexión entre la información contable y las decisiones gerenciales. Además, se evidenció que mejorar la gestión contable puede potenciar el impacto positivo en la toma de decisiones, y se subraya la esencialidad de un sistema contable eficiente para garantizar decisiones informadas. Se concluyó que la información contable desempeña un papel esencial en las decisiones empresariales, subrayando la necesidad de implementar medidas específicas para asegurar la calidad contable y la adaptabilidad frente a desafíos. Este estudio contribuye significativamente a la comprensión de la dinámica entre la información contable y la toma de decisiones en pequeñas empresas comerciales en Perú.