Factores asociados a la adherencia del tratamiento con hipertensión arterial en los adultos del puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2023 - Orbegoso Lima, Leticia Ninet (2024)
La hipertensión arterial se considera como la enfermedad silenciosa con mayor impacto en el mundo siendo una de las principales causas de muerte y discapacidad. La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva, con diseño correlacional de corte transversal. Tiene como objetivo general determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial en el puesto de salud Santa Ana Costa _Chimbote, 2023. La población muestral estuvo conformada por 58 adultos con hipertensión. Se utilizo la encuesta y aplicación del instrumento de Morisky, Green y Levine. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Los adultos hipertensos que acuden al Puesto de Salud Santa Ana Costa, Chimbote. Casi la totalidad son adultos maduros de sexo Femenino, cuentan con seguro y el tiempo de diagnóstico es mayor de 3 años. La mitad el estado civil es conviviente, la mayoría tienen grado de instrucción secundaria y su ocupación es eventual. En relación al factor socioeconómico y factor con el paciente más de la mitad no puede responder con comportamientos de adherencia al tratamiento, en el factor relacionado con proveedor: sistema y equipo de salud la mitad tiene ventaja de adherencia al tratamiento, mientras que en el factor relacionado con la terapia la mayoría no puede responder con comportamiento de adherencia al tratamiento. En relación a la adherencia al tratamiento en los adultos con hipertensión arterial, se encontró que la mayoría no se adhiere al tratamiento y existe un porcentaje considerable que si se adhiere al tratamiento.